发展的城市流动的生态长廊

碧江绘就宜居宜旅的现代都市美卷

2019年11月08日12:38  
 

悠悠锦江,蜿蜒流淌,两岸高楼林立,绿树环绕。因锦江而得名的碧江区,是铜仁市的中心城区,也是铜仁政治、经济、文化中心和交通枢纽。近年来,随着铜仁市、特别是碧江区的高速发展,其着力打造的现代旅游城市越发迫切地需要提升其城市内涵。

为彰显城市特色、丰富人文内涵、提升生活品质,碧江区紧紧围绕锦江这条河做文章,建设了一条集观光休闲、运动健身于一体的沿江塑胶跑道。同时,从景观绿化、路面修复、交安设计、配套设施四大方面对城市景观进行升级,打造出一条条穿梭在城市中的多彩生态廊道,构筑山水城相嵌,景观通贯的生态空间结构骨架,形成“春景秋色、夏荫冬骨、闻香赏绿、步移景异”的景观效果,共同绘就出一幅“城在山中,水在城中,人在景中”的宜居宜旅的现代都市画卷。

沿江跑道:铜仁旅游休闲的新名片

初冬的早上,薄雾笼江,朝阳刺破云层,给江面铺上一层金光。江畔的塑胶跑道上,晨练的人群吐着雾气,沿着滔滔江水,尽情奔跑……

宽敞舒适的沿江跑道、清澈碧绿的锦江水、错落有致的亭台楼阁、色彩鲜艳的奇花异草,与三五成群的晨练者,形成一幅“风吹碧波、滔拍两岸、鸟鸣林间、人行画中”的如画美卷。

为了满足人们运动健康的需求,更为了让人们能近距离欣赏她的美,碧江区住建局在原有沿江步道的基础上,通过升级打造,重新修建了一条沿江塑胶跑道。

其中,已建成的清水桥头至花果山桥头路段沿江步道景观建设项目,连通花果山和清水大桥河段西北片区,全长约2.3公里,用地总面积55244平方米,总投资7909.57万元。主要建设内容为塑胶跑道,以及沿路、栏杆、亲水栈道、观景台、临水建筑空间改造、驳岸改造、景观铺装、景观柱凳、景观雕塑、景观植物种植池、景观构筑物、文化墙、绿化、亮化、园椅、公共厕所等相关配套设施。

“以前哪有这样的享受?要欣赏锦江的晨景,往往只能远远看着,哪像现在这样,沿着河边、听着流水,边跑边赏。”今年60岁的杨正宇是一个晨跑爱好者,就住在锦江附近,以前虽修有沿江步道,但一旁挤满了商铺,行走多有不便,更不说尽情奔跑了。“我是个老病号,需要经常晨跑锻炼,但以前大多时候只能去城市道路两旁的人行步道,嘈杂喧嚣不说,吸的还都是汽车尾气,很不健康。”

这一天,杨正宇来自松桃老家的几个亲戚来铜仁旅游,他没有带他们去梵净山、朱砂古镇等旅游景点,而是第一站就来到锦江河,沿人行跑道散步,让他们一边欣赏美丽锦江掩映下的两岸风景,一边感受铜仁这些年的发展变化,体会现代都市给人们带来的幸福美好生活。

奔跑的人群、流动的江水、发展的城市……如今,不论是白天、还是晚上,前来沿江跑道锻练、休闲、观光的人群络绎不绝,美丽的沿江跑道,已经成了当地市民日常前往的热点地段,也是外地旅游者来铜仁后新的热门打卡点。

碧江区住建局城市建设科科长陈砾说,沿江跑道的建设打造,除了体现都市功能设计“以人为本、绿色生态”的理念外,更是铜仁旅游综合体建设中的重要一环,势必将成为铜仁城市旅游休闲的一张新的靓丽名片。

道路修复、景观升级,打造流动的多彩生态廊道

作为铜仁市的交通枢纽,随着城市的发展,碧江区原有的城市道路在景观设计和通行功能等方面,已不能满足当下铜仁正着力打造旅游综合体的需求:绿化范围少、景观设计不能尽显城市特色,部分道路及人行道路面破旧,影响交通安全……

在“五城联创”“一带双核”以及大力发展旅游城市的铜仁城市发展要求下,铜仁城区的道路品质亟需提升。为此,铜仁市碧江区城乡建设局于今年4月启动了人行步道、花池提升改造建设项目,从景观绿化、路面修复、交安设计、配套设施等四大方面对城市景观进行全面提升,并融合文化内涵,重新打造出满足城市功能、符合城市人文需求的道路景观,实现城市景观的彩化、美化、文化。

整体项目以五条主干道为核心,按照“一路一景、一路一特色”的设计理念进行景观打造,包括道路绿化、景观设计(含装饰小品)、人行道铺装,花池、树池装饰,以及垃圾桶、座椅等相关配套设施。打造出的城市道路融合山水意趣、佛教文化与现代风情,三季有花、四季有景,含迎宾性、景观性、功能性、艺术性为一体。

布满香樟的东太大道,寓意东太之仪、香樟礼成;种有桂花、梧桐的锦江南、北路,体现隔岸花香、筑梦锦江;培育山茶、红叶桃、千层金的金鳞大道,寓意千层金鳞、鱼跃鸢飞;栽种苏铁、红枫的梵净山大道,体现梵山净水、佛途印象;培植紫薇、红叶石楠的清水大道,体现清江水韵、添彩桃源。

整体设计原则包括:安全,即规范行车视线与行车净空,透视性配置,限速控制等;高效,增设清晰的道路导示系统,道路路口节点的设计、开辟左转弯等区;生态,注重水土保养与排放,以及植物的生态习性,保证道路绿化的远近期结合;宜人,体现路侧绿化的人性化功能,避免疲劳驾驶,关注绿化与季节的关系;经济,注重自然条件的合理利用。

发展的城市,流动的多彩生态廊道。铜仁市碧江区,这座快速发展的新城换了新装,变得更加的宜居宜旅,为整个铜仁市大力发展旅游奠定了坚实的基础。(黄滔 王小勇)

来源:铜仁日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽极速3分彩-极速5分彩技巧行-务川美丽极速3分彩-极速5分彩技巧行-务川
  • 我们的极速3分彩-极速5分彩技巧会呼吸我们的极速3分彩-极速5分彩技巧会呼吸
  • 你好,我叫极速3分彩-极速5分彩技巧!你好,我叫极速3分彩-极速5分彩技巧!

新媒体运营

  • 极速3分彩-极速5分彩技巧频道微信公众号极速3分彩-极速5分彩技巧频道微信公众号
  • 极速3分彩-极速5分彩技巧频道手机版极速3分彩-极速5分彩技巧频道手机版
  • 极速3分彩-极速5分彩技巧频道新浪微博极速3分彩-极速5分彩技巧频道新浪微博
  • 极速3分彩-极速5分彩技巧频道人民微博极速3分彩-极速5分彩技巧频道人民微博