清镇市——

落实“民生七有” 为民谋福祉

2019年11月08日09:39  来源:贵阳日报
 

清镇市在主题教育中深入调查研究、广泛征求意见,对征集到群众反映强烈的问题梳理分析,聚焦民生短板痛点,强化市域统筹调度,上下联动、部门协同,以小切口、实措施、准发力,集中火力一体化推进解决一批群众操心事、烦心事、揪心事,为人民谋福祉。

瞄准“食有所安”痛点,着力在“强监管保障食品安全、建饮水工程保障饮水安全”上狠下功夫。多种形式加强《食品安全法》宣传和食品安全日常监管,开发农村红白宴集体聚餐APP,以信息化手段规范农村红白宴备案,强化农村红白宴食品安全监管。开展校园周边食品安全专项整治,市场监管部门定期或不定期对全市243家中小学校食堂开展“明厨亮灶”大排查。狠抓农村饮水安全,全力推进水利惠民工程建设,持续解决犁倭镇翁林村、麦格乡龙窝村等村工程性缺水问题。

瞄准“学有所教”痛点,着力在“改善办学条件、加大控辍保学”上狠下功夫。市委常委会专题部署、县级领导干部主抓、一天一调度,靶向发力整改落实。针对城市人口增量和群众接受教育诉求,建设清镇一中新校区,增设班次,解决高中学生就读无场所无学位的问题。在农村全力实施教育“全面改薄”项目,推进新建和改扩建14所中小学、幼儿园,新增幼儿学位810个、中小学校学位2295个。

瞄准“劳有所得”痛点,着力在“建立长效机制保障劳动者权益、严厉整治拖欠农民工工资行为”上狠下功夫。健全保障农民工工资支付长效机制,督促农民工工资按月发放到位。大力开展拖欠农民工工资专项整治工作,为281人“追讨”欠薪338.2万元。加大对易地扶贫搬迁群众就业宣传、技能培训、就业推荐和就业安置工作力度,依托“农民夜校”培训搬迁群众193人次,组织8家企业进场招聘推荐就业50人。

瞄准“病有所医”痛点,着力在“健全医疗服务网络、提高医疗服务质量和服务水平、降低医疗费用”上狠下功夫。针对“群众看病距离远”问题,扎实推进“3+9”县域医共体建设,全面推进181个行政村260个村卫生室提升改造。针对“群众看病结算报销难”问题,率先在贵阳市开通基本医疗、大病保险、医疗救助“一站式”即时结算、“一窗口”办理、“一单清”出院结算服务体系。

瞄准“老有所养”痛点,着力在“完善养老机构和持续落实城乡养老社会保障制度”上狠下功夫。针对“养老阵地少”问题,积极争取省、贵阳市民政部门项目建设资金280万元,推进4个老年人日间照料中心以及站街镇小河村农村幸福院建设。投入资金20万元,积极引进社会力量,推进巢凤社区老年人日间照料中心的运营正常化,保障老龄群体养老服务的期待和需求。

瞄准“住有所居”痛点,着力在“农村危房改造及透风漏雨房屋整治、推进公共租赁性住房保障”上狠下功夫。针对“群众住房不安全、无住房”问题,建立农村危房、老旧房排查机制,投入资金完成111户农户危房改造工作和388户农村透风漏雨房屋整治工作,推动住房安全问题得到有效解决;全面启动百花800套公租房建设,保障城乡无房户住有所居。研发建立“清镇市住房保障管理系统”,强化住房保障动态及后续运营管理。

瞄准“弱有所扶”痛点,着力在“推动脱贫攻坚清零行动”上狠下功夫。持续推进民生改善,完善社会救助体系,用好用足帮扶救助政策,重点关心关爱城乡“老弱病残”、低保对象、临时困难人群、特困供养对象、残疾人和农村留守人员等弱势群体。明确联系乡镇的县级干部对上报困难人群信息逐村走访、逐户摸排,不漏一户、不漏一人,切实将3830户6773人城乡低保对象、1027人次临时困难救助和救急难对象、831名特困供养对象、383名生活困难留守儿童、2825名残疾人、172名重症精神障碍患者纳入保障范围,做到应保尽保、应退则退,让改革发展成果惠及每个困难家庭,确保在全面建成小康社会的路上不落下一人。(王章伦 金禹)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽极速3分彩-极速5分彩技巧行-务川美丽极速3分彩-极速5分彩技巧行-务川
  • 我们的极速3分彩-极速5分彩技巧会呼吸我们的极速3分彩-极速5分彩技巧会呼吸
  • 你好,我叫极速3分彩-极速5分彩技巧!你好,我叫极速3分彩-极速5分彩技巧!

新媒体运营

  • 极速3分彩-极速5分彩技巧频道微信公众号极速3分彩-极速5分彩技巧频道微信公众号
  • 极速3分彩-极速5分彩技巧频道手机版极速3分彩-极速5分彩技巧频道手机版
  • 极速3分彩-极速5分彩技巧频道新浪微博极速3分彩-极速5分彩技巧频道新浪微博
  • 极速3分彩-极速5分彩技巧频道人民微博极速3分彩-极速5分彩技巧频道人民微博